工作动态

WORK NEWS
通知公告NOTICES 更多>

(022)23201658

您的位置:首页 > 工作动态
工作动态
材料委2019年度工作启动会在西安顺利召开!
来源:国家新材料产业发展战略咨询委员会 发布时间:2019/2/28 17:24:21 点击:897

2019年2月21日,国家新材料产业发展战略咨询委员会(以下简称“材料委”)工作会议在西安举行。会议以推进落实材料委、材料学术联盟工作和加强组织管理为主题,我国著名超导和稀有金属材料专家、材料委主任周廉院士及各分院代表、材料学术联盟、《中国材料进展》杂志社主要代表、编委等共计30人出席了会议并对有关问题进行探讨。

会上,周廉院士发表致辞并总结了2018年底召开的三次会议对材料委及材料学术联盟发展的助力作用,周廉院士表示无论是材料委还是材料学术联盟都应持续落实需推进的工作。

【前沿动态】材料学术联盟2018年度工作会议在京举行

【前沿动态】材料委工作会议在天津举行

【前沿动态】材料委华东院正式揭牌!

随后大家就IFAM2019与讲习班的工作进展进行了汇报。周廉院士强调:讲习班是新材料国际发展趋势高层论坛(IFAM)的延续,主要目的是为科技进展服务、为年轻力量提供最前沿的科研方向与科研思路。材料委体系的天津院、华南院、北京院、华东院、东北院、西北院纷纷表态要加强材料委人才及团队建设,紧密结合并积极推进“一网一库一书一大会若干小会”建设,并对2019年度工作计划进行了汇报。值得指出的是2019年“一书(蓝皮书)”即将出版,有关其编撰、编委会、出版等都得到了充分地讨论。周院士强调要加强材料委人才建设,积极关注国内外科技动态,为国家各部委、政府、领导等提供超实时、影响深远的讯息与分析,这是材料委应专注且深耕的工作。

接下来,贾豫冬副秘书长对《中国材料进展》杂志社未来两年的建设工作进行了汇报。周廉院士指出杂志社已经到了对国家做出重大贡献的跨越时期,完善杂志社内部队伍阶梯化建设、落实细节工作及加强编委之间的紧密联系是提高杂志社质量的关键。
会议的最后,周廉院士对2019年度若干小会的主题进行提议,为新材料领域的研究应用与学术交流提供了指导意见。

此次会议为展开2019年度材料委的工作奠定了基调,打下了牢固的基础。在周廉院士的指导下,今后的工作中将加强材料委、材料学术联盟与各部委、中央的联系,努力向中央及各部委传达中国新材料之声!