工作动态

WORK NEWS
通知公告NOTICES 更多>

(022)23201658

您的位置:首页 > 工作动态
工作动态
中国材料进展讲习班三期已顺利召开!
来源:国家新材料产业发展战略咨询委员会 发布时间:2019/2/28 17:01:26 点击:759

在已召开的材料学术联盟2018年度工作会议上,周廉院士提出“将材料学术联盟和材料委整合为一个中国材料领域的大平台,全方面培养人才,促进学术交流,并进一步支持材料产业发展”的倡议。

为了响应周廉院士的倡议,材料学术联盟大会与材料委共同推出了中国材料进展讲习班。讲习班以促进材料发展、加强交流学习、加快培育中国材料领域青年人才为目标,是大平台发展中重要的方面。

讲习班会对每年IFAM进行深度解读,主要关注材料领域重大进展及趋势、存在的问题和发展方向、研究方法和手段、热点研究方向等。此外,讲习班注重共性技术的学习如建模及模拟、 ICME、机器学习、 组织结构分析等。

目前讲习班已在上海、沈阳和南京先后举办了三期,周廉院士出席讲习班并发表讲话。

▲周廉院士出席讲习班并发表讲话

讲习班第一期:先进金属基、陶瓷基符合材料

讲习班第一期于2018年12月17-18日在中科院上海硅酸盐研究所召开,由材料学术联盟、国家新材料产业发展战略咨询委员会主办,金属基复合材料国家重点实验室、高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室、材料复合新技术国家重点实验室、哈尔滨工业大学金属复合材料与工程研究所、南京工业大学新材料研究院承办。

中科院上海硅酸盐研究所董绍明研究员、上海交通大学张荻教授、武汉理工大学傅正义教授、哈尔滨工业大学武高辉教授等为主讲人,共有来自联盟和其他单位133名青年学者、博士、硕士研究生参加讲习班。

讲习班第二期:材料服役行为

讲习班第二期于2018年12月16-17日在中国科学院金属研究所召开,由材料学术联盟、国家新材料产业发展战略咨询委员会主办,国家金属腐蚀控制工程技术研究中心、中国科学院核用材料与安全评价重点实验室、中国科学院海洋新材料与应用技术重点实验室、西南交通大学材料科学与工程学院承办。

中科院金属研究所韩恩厚研究员、张哲峰研究员、西南交通大学朱旻昊教授、中科院宁波材料技术与工程研究所王立平研究员等为主讲人,共有来自联盟和其他单位140余名青年学者、博士、硕士研究生参加讲习班。

讲习班第三期:先进生物材料

讲习班第三期于2018年12月19-20日在南京工业大学召开,由材科学术联盟、国家新材料产业发展战略咨询委员会主办,南京工业大学材料科学与工程学院和南京工业大学新材料研究院承办。

南京工业大学顾忠伟教授、中科院金属所杨柯研究员、中科院上海硅酸盐研究所刘宣勇研究员等为主讲人,共有来自联盟和其他单位157余名青年学者、博士、硕士研究生参加讲习班。

 

三期讲习班已经圆满结束,共有420余位学员参加了讲习班,课上老师传道授业,青年学者认真听讲、积极提问,课堂气氛热烈,起到了良好的效果。

讲习班的举办是对IFAM的延伸,有利于促进新材料领域的学术交流,推动新材料产业发展,培养优秀青年力量,为祖国助力!