DOE近期动态汇总:发布《氢项目计划》;为推动太阳能技术新项目投资1.3亿美元!

时间2020-11-25


●11月12日,美国能源部宣布通过能源效率和可再生能源办公室太阳能技术办公室提供1.3亿美元资金,用于推动太阳能技术新项目,该项目覆盖了30个州,涉及67个具体项目,旨在降低太阳能成本,提高美国制造业竞争力,提升国家电网弹性。随着太阳能光伏(PV)先进研究、集中太阳能热电(CSP)和集成系统等项目进行,能源部太阳能技术办公室2020财年基金项目还包含了新领域的研究项目:人工智能、杂交作物、农业太阳能,具体如下:

•太阳能光伏硬件研究——为8个项目投入1400万美元,旨在使太阳能光伏系统运行时间加长,提升硅太阳能电池系统弹性,发展薄膜和双极太阳能电池等新技术。

•集成热能储备和布雷顿循环设备演示(集成TESTBED)——将为Heliogen公司提供3900万美元,建设和运行超临界二氧化碳动力循环,将其作为加速低成本CSP电厂商业化试验场。

•集成系统——为10个项目提供3400万美元,发展社区弹性微电网,保持电力持续,同时为人为或自然灾害情况储存电力,提升光伏逆变器和电力系统安全性,发展先进杂交作物,共同利用其它资源,提高可靠性和弹性。

•人工智能在太阳能领域的应用重点是机器学习——为10个项目投入730万美元,使用人工智能和机器学习扩大运行,在太阳能领域预测,改善配电系统和仪表态势感知,整合更多太阳能发电。

•制造业创新:硬件孵化器——为10个项目提供1400万美元,促进商业化前期创新原型发展,包括支持美国太阳能制造业产品,降低安装成本。

•太阳能演化和扩散研究3——为6个项目提供970万美元,研究信息如何传达到利益相关者,使其能更好的在太阳能方面做出决策,同时将太阳能与能源效率、能源储存和电动汽车相结合。

•太阳能和农业:系统设计、价值框架和影响分析——为4个项目提供700万美元,为农民、农场主和其他同时涉及太阳能和农业领域的人员发展技术研究,增加实践。

•小型太阳能创新项目(SIPS):光伏和集中太阳能热电——向18个项目投入500万美元,加速光伏和集中太阳能热电创新和新思维。


●11月12日,美国能源部发布《氢项目计划》,旨在为能源部氢研究、发展和示范活动提供战略框架。该计划由能源效率和可再生能源办公室、化石能源办公室、核能办公室、电力办公室、科学办公室和高级项目研究计划局共同参与提出。


●11月16日,能源部宣布在生物成像研究方面投入1500万美元,开发新方式研究并改进已有仪器观测活细胞代谢过程。该研究主要聚焦两个重要领域:(1)发展新型创新性仪器、显著改进仪器;(2)改进观测技术演示。此研究目的是为了提高人们对植物生物转化为生物燃料和生物制品、植物-微生物相互作用、微生物和植物在土壤中的碳固定等复杂细胞过程的理解。


●11月17日,能源部宣布一项计划,在未来4年内为高能物理研究新项目提供1亿美元,研究主要聚焦如下话题:希格斯玻色子、中微子、暗物质、暗能量,以期从最基础的水平理解宇宙。该计划将支持研究美国能源部费米国家加速器实验室的中微子实验工作、南达科他州布莱克山下一英里的勒克斯-泽普林实验(LUX-ZEPLIN,LZ)中寻找暗物质、暗能量光谱仪器对暗能量与宇宙膨胀相关数据的分析以及欧洲核子研究中心大型强子对撞机的质子-质子碰撞数据调查。其他项目旨在进一步研究粒子物理学理论、先进粒子加速器以及新探测技术。


11月18日,能源部宣布为17个高级项目研究局-能源(ARPA-E)的“超高温不透水材料推进涡轮效率”(终极)计划一期项目(ULTIMATE)提供1600万美元资金,ULTIMATE团队将发展用于航空和发电产业燃气轮机的超高温材料。ULTIMATE项目旨在使超高温材料达到两个目标温度,即在1300ºC(2372ºF)的独立材料测试环境或在有涂层和冷却过程的1800ºC(3272ºF)下持续工作。团队还将开发新的制造工艺,确保涡轮叶片不仅能在超高温条件下工作,还可以适应航空和发电行业天然气涡轮机常见的极端操作环境。一期项目中,团队最终要通过模型和实验室操作研究合金成分、涂层和制造工艺,一期项目结束时,选定相关合金成分和涂层生产一般小型涡轮叶片,试验该设计是否有大规模生产性。二期项目终期会获得1400万美元额外资金。


●11月18日,能源部宣布来自犹他州的Seth Manesse获得第六届年度网络力量竞赛冠军。第二至第四名分别为中佛罗里达大学的Michael Roberts、俄勒冈州立大学的Alexander Nead-Work、德保罗大学的Anna Andler以及卡耐基梅隆大学的Sears Schulz。能源部部长Dan Brouillette表示学生们在竞争中表现出了出色的解决问题能力,在捍卫和维持系统的运行方面表现出色。副部长Mark Menezes表示获奖者是美国下一代网络的防御者,会成为捍卫关键能源基础设施的中坚力量。