解析美国对华为的“战争”——跨国供应链的政治经济学

时间2021-02-07

作者简介



李巍:中国人民大学国际关系学院教授

李玙译:中国人民大学国际关系学院硕士研究生



关键词:打压华为 中美技术战 技术权力 市场权力 跨国供应链



内容提要


自2018年以来,美国对中国知名高科技企业华为发动的“市场战”和“技术战”不断升级,举世瞩目。美国一方面在需求端全面狙击华为产品和服务在美国和全球市场的扩张,另一方面在供给端直接切断上游企业对华为的芯片和操作系统的供应。作为全球霸权国,美国无视自由市场的基本规则,通过市场狙击和技术管制两种方式打击崛起国的明星企业,震慑崛起国的产业安全,这是对国际统一市场和跨国分工网络的公然挑战,必然削弱经济的全球化,加剧经济的民族化,从而可能从根本上威胁一个已经存续多年的自由国际经济秩序。这也表明,在经济全球化时代,对市场和技术的控制能力日益演变成为一种大国政治的权杖。美国针对华为所发动的两场“战争”,不仅构成冷战结束以来全球经济秩序演进的一个分水岭,也为构建跨国供应链的政治经济学理论体系提供了十分生动的案例,同时还为国际政治经济学研究将握有供应链权力的超级企业“找回来”提出了紧迫性。