美国通过756页AI战略报告:对中国半导体实施卡脖子战略!

时间2021-03-04


「美国人仍未认真思考 AI 革命将对社会、经济和国家安全产生多大影响」,3 月 1 日,美国国家人工智能安全委员会(the National Security Commission on Artificial Intelligence,NSCAI)发布的一份报告,提出了对于总统拜登、国会及企业和机构的数十项建议。


该组织称,中国是对于美国技术主导地位的首要挑战,在第二次世界大战后第一次有国家对美国的经济和军事力量产生了如此程度的威胁。该报告的一个结论是,在未来十年内,美国可能会失去对中国的军事技术优势。


这个由 15 名成员组成的委员会主张以 400 亿美元的投资扩展和民主化 AI 研究的进程,并为「未来技术突破进行投资」,鼓励决策者们对创新投资持类似态度。该组织最终希望能推动联邦政府在未来几年里对于人工智能投资数千亿美元。




  • NSCAI 委员会网站链接:https://www.nscai.gov/
  • 完整报告链接:https://www.nscai.gov/wp-content/uploads/2021/03/Full-Report-Digital-1.pdf

美国一安全委员会在本周一刚刚通过了一份报告,建议国会收紧芯片制造技术的「瓶颈」,以防止中国在未来几年内超越美国。由谷歌前董事长埃里克 · 施密特领导的美国国家人工智能安全委员会(NSCAI)建议降低中国购买先进计算机芯片所需制造设备的能力。这些芯片除被用于 AI 模型的训练,也被认为广泛用于面部识别等监视技术中。



在前任特朗普政府推行的贸易战过程中,许多来自美国的芯片供应链企业,如 Applied Materials(应材)、Lam Research(泛林)已经受到美国出口管制,被限制与中国企业进行贸易。但在全球半导体行业中,更具重要地位的还有来自日本的尼康、佳能,以及荷兰的 ASML 等公司。



该报告建议美国与这些国家进行协调,在每个国家制定「推定拒绝(presumptive denial)」政策,以对向中国出口先进芯片制造工具实施许可证制度。该报告还建议将长期存在的监管惯例规范化为美国政策,以将中国的半导体产业限制在落后于美国两代的程度。



报告还建议美国鼓励芯片制造厂迁入美国本土,其中给予芯片工厂和研究的 350 亿美元赠款提议数额,与上周美国政府承诺支持芯片产业措施的 370 亿美元投入相吻合。



该组织还呼吁对半导体工具给予 40% 的投资税收减免,希望以此刺激美国芯片工厂的建设,并使美国芯片产业链公司受益。面对中国芯片行业,NSCAI 官员称:「我们的 No. 1『保护』战略是比中国发展得更快」。




2021 年 2 月 20 日,美国总统拜登在签署旨在解决全球半导体芯片短缺的行政令之前拿着一块芯片。
除了对竞争对手的压制之外,NSCAI 也呼吁对于美国国内的人工智能研发体系进行大力投资。「我非常希望国会能够深入考虑报告中的建议,」AWS 首席执行官 Andy Jassy 在报告通过的会议中表示。「我认为这些需求非常急迫,你不可能简单浏览,不做任何事而等待结果呈现。要想实现这些愿景,必须进行长期持续而坚定的努力。」



对于了解科技领域的人们来说,这个委员会成员的名字并不让人陌生——协助撰写这份报告的委员包括甲骨文首席执行官 Safra Catz、微软首席科学家 Eric Horvitz、谷歌云 AI 负责人 Andrew Moore,以及亚马逊即将接替贝佐斯成为新任 CEO 的 Andy Jassy。这一最终报告的发布,是美国国会在 2018 年成立的,旨在向联邦政府提供建议的临时委员会的最后一步。



这份长达 756 页的报告呼吁美国必须在 2025 年之前实现 AI 技术「就绪」状态(AI-ready)。该报告已在 3 月 1 日在委员会内部投票获得通过,不过由于利益冲突,Moore 和 Horvitz 分别对报告的第二章和第十一章投了弃权票。


「我必须再次强调一遍,要想赢得人工智能,我们需要更多的资金、更多人才、更强的领导力,我认为这是国家安全的重中之重。报告中概述的步骤不仅代表了我们的共识,同时也是汇聚成百上千技术专家、道德和政策制定者的建议,我在此敦促公众遵循我们的建议,」该委员会主席,谷歌前 CEO 埃里克 · 施密特说道。



具体而言,该报告希望美国:



  • AI 社区要在 2030 年前实现多种任务的全自动化。
  • 建立一个数字化公司以雇用临时或短期技术人才,并建立一个数字服务学院,以创建一所获得认可的大学来培养政府的技术人才。该报告称此前政府未意识到技术人才和国家安全风险问题的严重性。
  • 增加五角大楼等机构中联邦政府雇员对开源软件的访问。该报告称 TensorFlow 和 PyTorch 是「任何 AI 开发人员的武器库中必不可少的工具」。
  • 私营行业应在未来五年内组建一个拥有 10 亿美元资金的组织,以致力于解决不平等问题。
  • 让服务人员更具计算思维。
  • 在每个国家安全机构和武装部队中建立负责任的 AI 领导系统。
  • 该报告还呼吁美国国务院增加其在美国的影响力,并在全球范围内提升美国相关行业的技术影响力。
  • 让美国国家 AI 研究机构的数量增加到 3 倍。
  • 为对国家安全至关重要的机构制定政策,以允许人们检查出不负责任的 AI 部署。
  • 到 2026 年,将 AI 的研发支出翻倍,届时将达到 320 亿美元。
  • 该报告还称移民是「国家安全的当务之急」,移民政策可能会减缓中国的发展速度。委员们建议将以就业为基础的绿卡数量增加一倍,为企业家以及新兴技术和破坏性技术的制造商签发签证,并向获得认可的美国大学 AI 博士学位毕业生颁发绿卡。5G 电信领域的技术领先力和机器人技术在该报告中也被称为国家安全要务。




文章来源:机器之心


参考内容:https://www.reuters.com/article/us-usa-china-semiconductors/u-s-panel-recommends-export-choke-points-to-prevent-chinese-dominance-in-semiconductors-idUSKCN2AT39Hhttps://venturebeat.com/2021/03/01/national-security-commission-on-artificial-intelligence-issues-report-on-how-to-maintain-u-s-dominance/