【第六期】范钦柏博士《氢能源基础产业链思考》顺利结束!

时间2020-10-21



2020年10月15日晚上19:00-20:00,由国家新材料产业发展战略咨询委员会(以下简称“材料委”)天津研究院和深圳研究院联合中汽数据中心推出的材话大咖线上讲堂第6期顺利结束,本期我们邀请了中氢科技CEO&CTO范钦柏博士完成了《氢能源基础产业链思考》课程分享,截止发稿线上听众达到843人次,讲堂深受企业从业人员、高校研究人员及学生的喜爱。 

本期课程,范钦柏老师问诊氢能全产业链,从各环节进行了细致的讲解。范老师提出:“制氢、储氢、 运氢、 加氢是一个产业链的问题,只研究其中一项是远远不够的。即使有最好的催化剂,有最好的板,有最好的隔膜,但做出来并不一定是最好的电堆,也不一定是最好的发动机”。

氢能作为新能源,是全球各国布署的重点。首先,范老师从能源结构的维度进行讲解,对中国与美国等国家的能源结构及现状进行了对比。随后,范老师对制氢、储氢、运氢、加氢等产业链各环节出发,对当前市场上的电解水制氢、热化学制氢等技术的发展前景及存在的问题进行了阐述。燃料电池是氢能的终端应用,范老师对燃料电池的内部匹配、燃料电池电堆、电池的回收等问题进行了细致的讲述。范老师认为:“我们要做电堆,要做的是终极的电池,电堆技术没问题,配套才能做好”。最后,范老师提出:我们要用好合理布局的理念,注重把控质量、从头做好的意念、坚持燃料电池商业化进程将稳步推进的信念,就一定能率先实现燃料电池商业化!


在课程的问答环节,范老师针对直播间听众提出的“氢气安全问题面临的主要问题是什么?”、“目前美日欧在氢能领域的布局都是怎样的?”等8个问题进行了解答,从科研、产业的不同视角答疑解惑,精彩纷呈。