【第七期】香港城市大学吕坚院士《先进结构材料新进展》开讲!

时间2020-10-24




2020年10月24日晚上19:00—20:30,由国家新材料产业发展战略咨询委员会(以下简称“材料委”)天津研究院和深圳研究院联合举办的材话大咖线上讲堂第7期顺利结束,本期我们邀请了香港城市大学吕坚院士完成了《先进结构材料新进展》课程分享,截止发稿线上听众达到3968人次,讲堂深受企业从业人员、高校研究人员及学生的喜爱。


本期课程以结构材料为主题,从结构材料历史发展、类型、应用、未来发展方向等角度进行了深度讲解:强度与韧性两个相互矛盾的要求是结构材料的挑战;结构材料具备广泛的应用前景如航空、汽车、水下机器人、智能手机等。


在随后的问答环节,吕老师针对直播间提出的“请问有效提高3D打印材料疲劳性的方法主要有哪些?”、“目前多级纳米结构金属材料具体应用在哪些领域?”、 “请问3D/4D打印先进结构材料研究上,我国与世界的差距在哪方面,产业化道路大约需要多长时间?”等12个问题进行了答疑解惑,精彩纷呈,成果颇丰。