太优秀了!发表SCI 40多篇!阿贡实验室破格录取!他为我国核能发展做出突出贡献!

时间2021-05-11


核能是人类历史上的一项伟大发现,也是我们最希望驾驭的未来能源之一。随着各国核能计划的增多,核安全问题和后续的环境问题日益凸显,科学家正在不断寻求更为高效绿色的方式利用核能造福人类社会。


西安交通大学教授恽迪就是一位以“核”为伴、科研目标清晰、脚步坚定不移的优秀科学家,他的研究方向是核燃料性能与材料辐照效应。为了尽快减少我国与发达国家的技术差距,恽迪在核能领域潜心钻研,目前主持或参与多个核燃料与核材料相关研发项目,发表SCI论文超过40篇。恽迪于2016年当选为中组部青年千人学者,并获陕西省百人计划青年项目支持


成为清华学子,毅然选择核能专业


恽迪从小生长在北京,他酷爱物理是受到了父亲的熏陶,他父亲就十分喜欢物理,特别对量子力学更是如痴如迷。另外,他的中学物理老师也对他产生了重大影响。可以说,是父亲与老师把他引进了神奇莫测、变幻无穷的物理科学殿堂。


由于恽迪天资聪颖,勤奋好学,再加上父亲、老师的引导,恽迪从小学习成绩就保持一路领先,在高考中更是以优异的成绩考上了在国内外享有盛誉的清华大学。在选择专业时,恽迪毅然选择了核能专业。改革开放后中国国民经济获得了高速发展,经济上去了,但由于缺乏环保意识与经验,中国全国处于严重的环境污染当中。痛定思痛,中国从中央最高领导到普通百姓对环境保护高度重视,中国经济建设需要保持长期稳定可持续增长,只有保持了绿水青山才能使其变成金山银山。为此,清洁能源将成为中国未来的主要能源,而核能源就是最清洁能源,不仅不污染环境,并且是一种可持续发展的能源。


经过四年苦读,恽迪以优异的成绩从清华大学本科毕业,获得了工程物理专业学士学位。之后,他为了学习和掌握世界上最先进的核能物理专业知识,考上了美国伊利诺伊大学香槟分校继续攻读核工程专业硕士与博士学位。


付出超越常人努力,美国阿贡国家实验室破格录用


为祖国发展清洁核能源的美好愿望与对物理科学的热爱成了恽迪攻读硕士、博士学位的巨大动力。在攻读博士学位期间,他以自己出众的才华,独树一帜的创新思路与中国人吃苦耐劳的刻苦精神,出色并主动完成了一件具有重要突破意义的科研项目,引起了美国著名的阿贡实验室的负责人与科学家的高度欣赏、认可与重视。为此,他越过了博士后学习阶段,被破格直接录用为这个著名实验室的正式科研人员,能享有这种待遇在美国也十分荣耀。


阿贡国家实验室是美国能源部最大的研究中心之一,是美国第一个国家实验室,也是费米博士创建的研究民用核能的著名实验室。核能是一种不排放二氧化碳的绿色清洁能源,并且是一种可持续应用的能源。身在美国实验室的恽迪心系祖国,让清洁能源成为未来的主要能源,建立科学的核燃料循环、提高铀的利用率、安全处理核废料,不仅已成为中国发展核能源的重中之重,同时也是美国发展核能的重中之重。在美国实验室,研究掌握并创新发展这项核心技术,不仅可造福美国,更可造福自己的祖国。

本着这样一个赤诚的心愿与目标,恽迪在攻读博士期间,在阿贡实验室搞科研中,日以继夜地学习工作。深夜三点多钟,当人们熟睡在梦乡当中时,他却一个人在实验室里埋头进行科研实验。夜深人静,实验室中没有一个旁人,陪伴他的只有试验的仪器设备,听到的只有墙上的钟表嘀嗒声。连续学习、连续工作,即便是年轻人也很难支撑。在阿贡实验室实习期间,恽迪居住地和大学实验室在两个城市,在一次做完实验返回途中,因为人过于疲劳,驾车中打了瞌睡,险些酿成重大车祸。为了安全,恽迪只能改坐火车,这样一来路上消耗的时间就更长了,凌晨一两点钟回到家中也就成了常事。古今中外,天才出于勤奋,成功建立在其付出了常人难以想象的艰辛与努力之上。恽迪在博士后学习期间,能被破格直接正式录用,正是他付出了巨大的努力与艰辛所取得的成功。

是金子在哪里都会闪光,才华与勤奋一定会获得巨大收获,而恽迪的突出才华集中表现在他出众的创新能力与开拓能力上。美国国家能源部当时正急需一个原子尺度的模拟计算进行相关的实验验证。能源部与恽迪接触后,恽迪给他们提供了一个十分理想的实验方案,为此美国能源部任命恽迪为美国能源部阿贡实验室“核能先进模拟计算(NEAMS)项目”的负责人,并由他管理这个科研项目的研究与运行 。


由于恽迪在(NEAMS)科研项目上做出了突出的贡献,而当时美国一所核能大学的一个NEUP科研项目也正需要具有这方面专业知识与研究成果的专家对他们进行指导,为此核能大学项目也找到了他。恽迪通过网上的电子邮件对核能大学的科研团队进行远程指导。虽然是远程指导,但恽迪扎实的科学技术知识与创新的科学理念对这个科研团队取得NEUP科研项目的成功起到了重要的推动作用,恽迪本人也得到核能大学项目的高度好评。


一个有才华的人能力是表现在多方面的,恽迪不仅在科学研究上展现了自己极大的才华,在传授先进的前沿科学技术知识上,也展露了自己出众的能力。他在科研工作如此繁忙时还兼任知名期刊Material核材料特刊的客座编辑。通过这个期刊,不仅可以把自己研究中的最新成果告知更多的科研同行,同时也可以在这个平台上与国际上的著名科学家、科研人员共同进行研究、分析、探讨,共同推动核能清洁能源的发展。恽迪在美国攻读硕士、博士学位,担任科学研究首席科学家,担任科学杂志客座编辑,付出了超越常人的努力,最终也获得超越常人的丰硕成果。


心系祖国赴西安交大任职,为我国核能发展奋斗


带着在美国学到的科学前沿知识与取得的丰硕科研成果,2015年恽迪回到中国,在西安交通大学任职教授。恽迪选择西安交通大学的一个重要原因是这里的学术氛围非常好,培养出来的学生踏实能干、肯干,是做学术研究非常理想的地方。在美国的求学与工作经历让他感受最深的就是做科研必须严肃认真,脚踏实地。


恽迪任职西安交大教授后,首次申请国家自然科学基金“基于速率理论并结合相场及原子尺度计算的适用于快堆金属燃料的裂变气体释放及燃料肿胀模型研究”项目便取得成功。2017年1月,该研究项目起步,快中子反应堆不仅可以将天然铀资源的利用率从目前在核电站中广泛应用的压水堆的约1%提高到60%以上,还可以实现放射性有害废物的最小化,放射性毒性可以削减到天然铀的水平,放射性毒性的消减不再需要上万年,而是减少到只需几百年。这一研究成果对促进中国核电可持续发展和先进核燃料循环体系的建立具有重要意义。  


此外,恽迪还加入了核安全与运行研究室,研究领域主要是核反应堆的安全性能。他的加入为深入学科交叉以及攻坚领域内的难点问题起到了有力的推动作用,并在核燃料反应堆事故机理性研究上,研究了一套比较完整的体系、方法和工具,这些研究成果获得了同行的一致肯定与好评。


图片

▲西安交通大学核安全与运行研究室教师合影(从左至右依次是吴攀、苟军利、单建强、恽迪、张斌、张博)


恽迪返回祖国进入西安交大后主持、参与了多个核燃料与核材料相关研发项目,发表的SCI论文超过了40篇。这些突出成果与国家的核能、核电发展紧密相连、息息相关。为了这些成果,他一年365天中有一百多天都在前往科学考察研究、参加学术会议途中的飞机与火车上度过。为此,他荣获2016年中央组织部青年千人学者与2016年陕西省百人计划荣誉的青年学者荣誉。


核燃料与核材料相关研发工作是一个艰苦、漫长的过程,探索、研究具有中国自主知识产权并走在世界前列的核燃料技术,并用这一技术让祖国的青山绿水愈发秀丽。为了这一美好的目标,恽迪和他的团队正在默默无闻、实实在在、精益求精地努力工作当中。