2016十三五新材料技术发展报告

时间2019-12-26


白皮书《2016年度新材料发展报告》由天津研究院组织编撰,动员了国内外著名专家和知名学者200余人,聚焦于

新一代电子信息材料

先进结构与复合材料

新型功能与智能材料

纳米材料与器件

材料基因工程

等重大重点领域的国际进展、知识产权、未来5-10年发展趋势,进行了综述和预测。


本年度白皮书涵盖上述五个领域的20个子专题,主要包括:

新一代电子信息材料领域的第三代半导体材料、

半导体照明、

新型显示、

大功率激光材料与器件;

先进结构与复合材料领域的高性能纤维与复合材料、

高温合金、

超导材料、

高性能高分子结构材料;

新型功能与智能材料领域的新型稀土功能材料、

智能/仿生与超材料、

新一代生物医用材料、

高性能分离膜;

纳米材料与器件领域的新型纳米碳材料及器件(石墨烯)、

信息电子用纳米材料与器件、

高效能量转换与存储的纳米材料、

增材制造材料与3D打印技术、

纳米加工/制备及测试表征技术与装备、

纳米安全评价与标准技术;


◆材料基因工程领域的

面向材料基因工程大数据技术、

典型材料重点示范应用。



在撰写本年度白皮书过程中,国家新材料产业发展战略咨询委员会力求素材新颖详实、内容创新精炼、更具科学性、指导性和实践性。


简介


国家新材料产业发展战略咨询委员会(National Adviser Committee for New Material Industry Development Strategy, NACMIDS)由国家科学技术部于2001年8月批准成立(国科高字【2001】116号),其定位是独立的咨询中介机构、国家材料领域的民间智库、非盈利机构,其主要任务是承担国家新材料产业发展方面的战略研究工作,为政府部门提供行业发展的科技建议,编写、发布新材料各领域的产业评述报告及新材料发展的年度报告。


国家新材料产业发展战略咨询委员会第四届专家委员会由33位院士特聘专家、57位国内知名材料专家组成,目前下设区域性研究院。


国家新材料产业发展战略咨询委员会围绕新材料领域主要开展以下四项工作:


(1)开展材料产业发展战略与经济政策方面的咨询研究。开展学术、技术、工程与产业的交流,组织专家参与国家科技战略、规划、布局、科学技术政策、法律法规的咨询协商、科学决策、民主监督工作,建设有中国特色的高水平科技创新民间智库。


(2)组织举办年度大型的材料战略咨询交流会,针对材料领域的某个专项开展咨询研讨会。对材料科技发展战略和经济建设中的重大问题开展独立的研讨,提出政策建议,进行科技咨询和技术服务。


(3)建设《国家新材料网》、设立《新材料文献资料数据库》,发布白皮书《新材料发展年度报告》,报道新材料最新进展、中国材料主要研究机构及企业名录等。


(4)支持《中国材料进展》、《新材料产业》和《科技导报》的编辑出版。